6/17 yuri 豚の角煮
夫へ。
やっと船便来た!
まずはキッチン用品の整理から!
お気に入りの食器、便利なクッキングツール、日本の調味料、幸せ〜
テンション&モチベーション&作業効率アップ!
ということで、これから気儘に手料理を記録することにした。
記念すべき、第1回目のメニュー。
豚の角煮
ほうれん草のお浸し
豆腐とわかめのお味噌汁
ガラス&アクリル食器を使って、涼しさを演出。
ガラスでできたうさぎの箸置きは、中国に来る前に日本で買ったもの。
20匹以上の中から、店員さんと選んだの。
これからチョクチョク登場させよう。
そういえば、うさぎさん買ったお店の店員さんの話。
お箸って、中国や韓国は縦置きだけど、日本は横置き。
洋食器のナイフ・フォークも縦置きだよね。
ここまでは知ってたんだけど、なぜ日本は横置きにするのか。
日本でお箸を横置きにするのは、結界の意味があるんだって!
要は食事は神聖なものだということ。
神社の鳥居やお正月の注連縄も結界で、中は神聖な場所ということを示しているらしいよ。
知らなかった…
日本文化奥深い!